História do Churrasco

Autor: LIA FESTAS // Categoria:



Churrasco é o nome dado ao prato feito a base de carne in natura ou processada, assada sobre
fogo ou brasas, com a utilização de estacas de madeira ou metal — chamados de espetos — ou de grelhas.
No Brasil, churrasco se refere a toda carne assada na churrasqueira ou no estilo
fogo de chão, quase sempre em grandes espetos na região sul, e grelha nas outras regiões.

Para o fogo, o mais comum é o uso de carvão, pela praticidade e facilidade de compra,
porém os mais tradicionalistas defendem o uso da lenha. Existem também churrasqueiras
à gás, pouco utilizadas por interferir no tradicional sabor do assado.

O tempero varia conforme o gosto e o costume local, podendo ser simplesmente sal
grosso ou refinado, até as mais elaboradas fórmulas. De longe, a carne preferida
é a bovina, mas também são muito apreciadas as carnes de origem suína, bovina,
de aves, além de embutidos, como a linguiça.
Hoje em dia, a carne no espeto é um alimento não só preparado com facilidade e higiene,
mas também de preço acessível a todas as camadas da população.
O sal do churrasco é o sal grosso. Está na origem histórica. O sal grosso nunca erra.
Meia hora antes de dar início ao trabalho de assar a carne, salgue-a.
coloque a carne na gamela e esfregue o sal com as mãos.
Espete e leve ao fogo, com a parte mais gordurosa para baixo, como o caso da picanha.
Para tirar o sal, quando a carne está pronta, segure o espeto no ar ainda dentro da
churrasqueira e bata com as costas da faca.


Aves
As aves ficam excelentes grelhadas, mas também se prestam a uma grande variedade de preparos.
A pele e a camada de gordura protegem a carne do ressecamento, e seu sabor é, de certa maneira,
neutro, e isto vale principalmente para o frango de tal modo que combina também com molhos
glacês agridoces, com o aroma delicado, de ervas frescas ou com uma boa pitada de condimentos picantes.
















Linguiças
As linguiças oferecem muitas vantagens para ser grelhadas: se congeladas, elas descongelam rapidamente,
e por esse motivo se adaptam muito bem para churrascada de improviso: besunte-as com misturas de
mostarda preparadas na hora, ou com molhos temperos envolva-as com fatias de bacon ou corte-as e
recheie-as com rodelas de cebola, queijo o alho. Com pouco de imaginação, você vai precisar apenas
de ingredientes que normalmente tem em casa, para servir visitas de ultima hora.






Suíno
Paleta
Um pouco dura, mas saborosa. Usada para assados e churrascos.

Lombo
Carne nobre e saborosa. Lombinho: inteiro, desossado, bistecas ou costeletas.

Pernil
Uma das melhores partes do porco. Excelente para assados.





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