Os indícios mais antigos a respeito de algo parecido com o sorvete se encontram na antiga civilização chinesa,na qual se fazia um doce gelado com neve, suco de fruta e mel. Alexandre, o Grande, é visto para muitos historiadores como o introdutor do sorvete na Europa, o qual mudou um pouco o método de fabricação: ao invés de se utilizar a neve, diretamente, uma mistura de salada de frutas embebida em mel era resfriada em potes de barro guardados na neve.
Em 1292, por meio da viagem do italiano Marco polo à China, diversas novidades foram trazidas para a Itália;uma delas era o sorvete feito com leite. Essas iguarias ficaram bastante populares na França por volta de 1500,porém apenas a realeza tinha acesso às novidades mais sofisticadas. No final do século XVIII, os sorvetes cremosos já haviam saído da elite e passaram a estar presentes em todas as camadas sociais, tendo também, alcançado enorme popularidade nos Estados Unidos por meio dos colonos ingleses.
Mesmo com todo o sucesso do sorvete, sua fabricação ainda era difícil. Isso foi resolvido em 1846, quando a norte-americana Nancy Johnson inventou um congelador que agitava uma mistura dos ingredientes. Em 1851, o leiteiro Jacob Fussel abriu em Baltimore a primeira fábrica de sorvetes, se tornando o primeiro a produzir o produto em larga escala. Com isso, o sorvete ganhou uma popularidade ainda maior e os EUA se consolidaram como os maiores produtores do mundo. Foram os americanos, inclusive, que no fim do século XIX criaram as três receitas mais famosas de sorvete: o sundae, a banana split e o ice cream soda, os quais fazem sucesso até hoje e são símbolos da cultura do país.
Sundae
Ingredientes:
2 bolas de sorvete de baunilha
quanto baste de calda de chocolate
quanto baste de marshmallow
quanto baste de chantilly
quanto baste de castanha-de-caju
Modo de Preparo:
Coloque no fundo de uma taça própria para Sundae um pouco de calda de chocolate,
passe a calda também nas paredes da taça. Coloque o sorvete. Cubra com mais um
pouco de calda, coloque o marshmallow, o chantilly e depois salpique as castanhas.
Banana Split
Ingredientes:
1 unidade de banana
1 bola de sorvete de morango
1 bola de sorvete de chocolate
1 bola de sorvete de creme
quanto baste de marshmallow
quanto baste de calda de caramelo
quanto baste de calda de chocolate
quanto baste de castanha-de-caju moída
quanto baste de chantilly
Modo de Preparo:
Disponha a banana cortada ao meio em uma taça especial para banana split.
Coloque lado a lado as bolas de sorvete, o marshmallow e abuse das caldas.
Cubra com o chantilly e salpique a castanha de caju.
Ice cream soda
Ingredientes:
3 bolas de Sorvete Napolitano
1 ½ xícara (chá) de soda limonada
Decoração
calda de morango ou chocolate
Modo de Preparo:
No copo do liquidificador, coloque as bolas de Sorvete e a soda limonada, e bata somente até obter uma mistura homogênea. Espalhe a cobertura em um copo alto e encha com a mistura de Sorvete. Sirva imediatamente.
DICAS:
O ice cream soda deve ser batido rapidamente para conservar melhor o gás.
Outra opção é colocar o sorvete em um copo e acrescentar a bebida aos poucos.
Variação:
Para fazer uma vaca preta, bata Sorvete de Creme e Coca-Cola no liquidificador.
Ou então prepare uma vaca amarela batendo Sorvete de Creme e guaraná.
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