Doces Compotas

Autor: LIA FESTAS // Categoria:


                                                                       

Compota de Figo
Ingredientes:
½ kg de figo
1 xícara (chá) de açúcar
¼ xícara(chá) de água
3 fatias de limão sem casca

Modo de Preparo
Lave bem os figos em água corrente e reserve.
Em uma panela, misture o açúcar com a água e leve ao fogo baixo. Ferva por 5 minutos.
Acrescente os figos inteiros e as 3 rodelas de limão.
Cozinhe por aproximadamente 20 minutos ou até que os figos fiquem transparentes.
Deixe esfriar e conserve os figos em vidros fechados na geladeira.

Dica: Esta compota pode ser congelada por 6 meses.
Na hora de utilizá-la, descongele-a na geladeira.



Compota de Caqui
Ingredientes:
8 caquis tipo rama forte bem maduros e firmes
½  xícara (chá) de açúcar cristal
½ xícara (chá) de água
1 pedaço de canela em pau
2 ou 3 cravo da india

Modo de Preparo
Lave e descasque os caquis e corte-os ao meio. Na panela de pressão coloque o açúcar, a água, o cravo e a canela e leve ao fogo, sem tampar. Quando o açúcar formar uma calda rala coloque os caquis e deixe ferver em fogo alto por dois minutos, sem tampar. Desligue o fogo, tampe a panela de pressão e deixe até que esfrie. Coloque em vidro e tampe bem.
Conserve em geladeira.

Dica:
Fica uma delícia se servido com uma bola de sorvete de creme.


Compota de Caju
Ingredientes:
10 cajus maduros
1 litro de água
½ kg de açúcar
Pau de canela a gosto

Modo de Preparo:
Lave o caju e despreze as castanhas. Corte-o em fatias finas e coloque-o de molho em uma tigela com água fria. Reserve. Coloque a água e o açúcar em uma panela e leve ao fogo alto, mexendo com uma colher de pau. Quando o açúcar dissolver e a calda começar a ferver, pare de mexer e cozinhe até ficar uma calda rala. Escorra o caju e junte-o à calda. Abaixe o fogo e cozinhe até que fiquem macios, porém firmes. Espere esfriar e despeje em uma compoteira. Sirva em taças individuais decoradas com paus de canela.


Compota de Tangerina
Ingredientes:
8 tangerinas
1 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de água
3 cravos-da-índia
1 pau de canela
3 colheres (sopa) de suco de limão

Modo de Preparo:
Descasque as tangerinas e separe os gomos. Retire a pele  sem desmanchar os gomos - e reserve. Em uma panela, coloque o açúcar, a água, os cravos-da-índia e a canela. Mexa até dissolver o açúcar e leve a panela ao fogo baixo. Cozinhe por sete minutos ou até obter uma calda rala. Retire do fogo e descarte os cravos e a canela. Adicione o suco de limão e misture bem. Ponha os gomos de tangerina dentro da calda e deixe esfriar completamente. Em seguida, despeje
em uma compoteira e deixe na geladeira até o dia seguinte. Sirva na temperatura ambiente.


Compota de Melão e Pera
Ingredientes:
1 Melão descascado e cortado em cubos
1 e ½ xícara (chá) de açúcar
3 Cravos
1 Anis estrelado
1 Pedaço de canela
2 Peras fatiadas com casca

Modo de Preparo:
Em uma panela, coloque o melão, o açúcar, os cravos, o anis e a canela. Leve ao fogo e com a panela tampada, deixe cozinhar até o melão ficar transparente. Acrescente a pera e deixe cozinhar por mais 20 minutos. Coloque em uma compoteira e deixe esfriar.

Compota de Manga com Canela
Ingredientes:
4 mangas
2 xícaras (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de água
1 pau de canela
canela em pó para polvilhar
Modo de Preparo:
Misture o açúcar e a água e leve ao fogo baixo até formar uma calda em ponto de fio fino.
Enquanto isso, descasque as mangas e corte-as em fatias finas. Quando a calda estiver no ponto, junte os caroços e as mangas fatiadas, o pau de canela e cozinhe em fogo baixo por 20 minutos. Retire os caroços e deixe esfriar. Sirva polvilhado com canela em pó.

Compota de Pêssego
Ingredientes:
12 pêssegos
½  kg de açúcar
1 cálice de rum

Modo de Preparo:
Lave bem os pêssegos com pele e caroço.Coloque em uma panela com água que cubra os pêssegos, leve ao fogo até que ferva, em seguida retire a pele, corte-os ao meio e retire o caroço.Coloque em uma panela metade do açúcar, em seguida coloque os pêssegos e logo após o restante do açúcar fazendo assim camadas. Leve ao fogo, quando começar a ferver conte uns 3 minutinhos, em seguida escorra com uma escumadeira.Coloque em uma compoteira ou em uma tigela, deixando a calda mais um pouco no fogo. Acrescente o rum e deixe ferver por mais uns 5 minutos, jogue por cima dos pêssegos depois de frio e leve a geladeira.

Compota de Maça
Ingredientes:
5 maçãs médias picadas sem casca (cerca de 500g)
½ xícara (chá) de açúcar (95g)
1 envelope de gelatina sabor morango (45g)
1 xícara (chá) de água (200ml)

Modo de Preparo:
Misture todos os ingredientes em uma panela de pressão. Tampe e cozinhe por 1 minuto, contado a partir da fervura. Desligue o fogo e aguarde 2 horas para abrir a panela. Sirva gelado.
Dica: Experimente servir este doce com sorvete de creme ou creme de leite gelado.
Rendimento: 6 porções

Compota de Goiaba
Ingredientes:
500 g de goiabas vermelhas
250 g de açúcar refinado
500 ml de água

Modo de Preparo:
Lave bem as goiabas. Descasque, corte ao meio retire as sementes.
Prepare uma calda com o açúcar e a água.Coloque as goiabas e deixe cozinhar até ficarem macias e a calda espessa.























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