Congelamento é sinônimo de praticidade!

Autor: LIA FESTAS // Categoria: ,




Congelamento é sinônimo de praticidade! Certas receitas permitem que você prepare porções a
mais, congele e depois de alguns dias tenha o prato pronto, é só descongelar!
Porém, determinados alimentos precisam de cuidados especiais e outros não são recomendados
para este processo. Confira aqui as dicas e não se esqueça de colocar etiquetas nos saquinhos
congelados para identificar as suas delícias!

Verduras e legumes
Se estiverem crus, descasque, pique, lave em água corrente e coloque em saquinhos fechados.
As verduras e legumes cozidos devem ficar al dente e conter pouco sal. Escorra, coloque em
potes com tampa e leve ao congelador. Nos dois processos, o congelamento pode durar até 3 meses.

Não é recomendado congelar batata, pois ela perde o sabor e a textura.

Pães e tortas
Os pães devem ser assados normalmente até dourar levemente. Espere esfriar, embrulhe-os em
filme plástico e leve ao congelador por até 3 meses. As tortas também podem ser levadas ao
forno até ficarem firmes, mas sem dourar. Deixe esfriar, cubra a fôrma com filme plástico e
congele por 3 meses. Nos dois casos, é só voltar ao forno até dourar.

Carnes
De preferência, elas devem ser congeladas frescas e cruas, sem tempero, para preservar a
consistência
e o sabor quando forem descongeladas. Coloque em sacos próprios para congelar, retire todo
ar e feche. Leve ao congelador por até 8 meses. As carnes assadas podem ficar 3 meses no
congelador. Cozinhe a peça na panela de pressão com os temperos até ficar macia. Espere esfriar,
envolva em papel-alumínio e coloque em um recipiente com tampa.

Quando for preparar, deixe descongelar na geladeira e leve ao forno, com o papel, para assar
por igual. Retire o papel e asse até dourar. Os peixes devem ser embalados em filme plástico
e depois colocados em sacos para congelar, para o odor não prejudicar os demais alimentos no
freezer.

Frutas
A melhor maneira de congelar frutas é picar e distribuir em uma fôrma, umas ao lado das outras.
Leve a fôrma ao congelador por cerca de 2 horas, retire e coloque em saquinhos. Feche e volte ao
congelador por até 3 meses. Utilize para preparar sucos, vitaminas e caldas. Apenas frutas como
a banana e o abacate não são recomendadas para congelar.

Massas e molhos
Não é recomendado congelar massas de macarrão, mas você pode congelar os molhos que não levam
creme de leite no preparo. Coloque em forminhas de gelo e leve ao congelador por até 3 meses.
A lasanha pode ser montada na fôrma normalmente (apenas na última camada, termine com massa,
sem molho), coberta por papel-alumínio e congelada por até 3 meses. Depois, deixe na geladeira
para descongelar, cubra com molho, queijo parmesão ralado e leve ao forno.

Bolos
Prepare a massa de bolo de sua preferência e leve ao forno médio normalmente até dourar, mas
não cubra com caldas e coberturas. Espere esfriar, corte em quadrados, embrulhe um a um em
papel-alumínio e congele por até 3 meses. Espere os pedaços de bolo descongelarem completamente
antes de cobrir com a cobertura de sua preferência.

Arroz, feijão e sopas
Prepare a receita normalmente, sem usar batata ou creme de leite e com pouco sal. Coloque em
saquinhos, retire todo o ar e leve ao congelador por até 3 meses. Deixe descongelar totalmente
na geladeira e leve ao fogo para aquecer. Você pode acrescentar creme de leite ou requeijão
cremoso enquanto esquenta a sopa e pode temperar o feijão com outros ingredientes de sua
preferência enquanto ele aquece.

Prato pronto!
Se você quer ainda mais praticidade no seu dia, separe a comida em porções e coloque em pratos
ou saquinhos próprios para congelar e descongelar. Retire todo o ar, feche e leve ao congelador
por até 3 meses. Depois, é só descongelar, retirar da embalagem e esquentar no micro-ondas.

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